Contrôler mon produit dans le studio Omi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les éléments clés à maîtriser pour commencer sont les différents outils qui permettent de faire bouger un objet dans l’espace. Dans cet article, nous allons tous les aborder en détail.

Sommaire

Étape 1 : Faites apparaître les outils sur le produit

Cliquez sur le produit ou l’élément de la scène à modifier pour faire apparaître les différents outils :

L'outil au centre : Déplacez l’objet

Le premier outil permet de déplacer l’objet dans l’espace à l’aide de la souris. Lorsque vous cliquez sur le produit, deux petites flèches croisées apparaissent sur votre produit, pour le déplacer :

• Cliquez sur ces flèches puis glisser la souris à droite pour le déplacer à droite

• Cliquez sur ces flèches puis glisser la souris à gauche pour le déplacer à gauche

• Cliquez sur ces flèches puis glisser la souris vers le bas pour le rapprocher à l’avant de la scène

• Cliquez sur ces flèches puis glisser la souris vers le haut pour l’éloigner à l’arrière de la scène.

Astuce : Le produit se place à l’endroit où la souris s’arrête dans la scène

⚠️ Si vous cliquez ailleurs que sur ces petites flèches, vous allez déplacer la caméra et non le produit. Cliquez ici pour apprendre à déplacer la caméra.

L'outil de gauche : Dupliquez un objet

Cet outil permet de dupliquer un objet avec exactement les mêmes paramètres que le produit déjà présent dans la scène. Il sera répliqué à l’identique en termes d’inclinaison, de pivot (sur lui-même, sur l’axe de la terre ect.) ou encore de lévitation.

Astuce : Modifiez tous les paramètres appliqués au produit, avant de le dupliquer pour ne pas faire deux fois le travail.

L'outil de droite : Supprimez un élément

Le dernier outil permet de supprimer votre produit ou un élément de la scène. Il suffit de sélectionner l’élément à supprimer et de cliquer sur l’outil 0.

Astuce : Le raccourci clavier pour supprimer un produit est la même touche avec une flèche qui permet d’effacer du texte.

Étape 2 : Découvrez les fonctionnalités de la barre d'outil

Outil 1 : Modifiez l’échelle de l’objet

L’outil numéro 1 permet de modifier l’échelle du produit. En utilisant la barre qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils, agrandissez ou réduisez votre produit. Vous pouvez aussi effectuer la même action en entrant à droite du curseur un chiffre.

Astuce : Veillez à choisir la même échelle lorsque plusieurs objets se côtoient dans une même scène (photo réalisme)

Outil 2 : Pivotez un objet sur son axe

Avec cet outil, pivotez l’objet sur son propre axe. En utilisant la barre qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils, pivotez de gauche à droite votre produit. Vous pouvez aussi effectuer la même action en entrant à droite du curseur un chiffre.

Astuce : Vous pouvez cliquer sur + ou -45 degrés pour tourner d’un quart de tour le produit

Outil 3 : Inclinez ou couchez l’objet

Inclinez et/ou couchez un objet dans la scène avec l’outil 3. En utilisant la barre qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils, inclinez ou couchez votre produit. Vous pouvez aussi effectuer la même action en entrant à droite du curseur un chiffre.

Astuce : Cliquez deux fois sur + ou -45 degrés pour coucher rapidement et complètement le produit

Outil 4 : Faîtes pivoter un objet sur l’axe de la terre

L’outil 4 permet aussi de faire pivoter un objet. Il ne permet pas de la même rotation que l’outil 2. Avec celui-ci, faites pivoter votre produit sur l’axe de la terre.

En utilisant le curseur qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils, faites pivoter de gauche à droite votre produit. Vous pouvez aussi entrer à gauche du curseur un chiffre pour effectuer la même action.

Astuce : : Inclinez votre produit pour voir la différence de pivot entre l’outil 2 et 4.

Outil 5 : Faites léviter l’objet

Faites léviter votre produit grâce au 5ème outil. En utilisant le curseur qui s’affiche au-dessus de la barre d’outils, déplacez l’objet de haut en bas. Vous pouvez aussi entrer à droite du curseur un chiffre pour faire léviter votre produit.

Astuce : Pour éviter l’ombre sous le produit, surélever très légèrement le produit du sol.

Outil 6 : Alignez les objets

1. Centrez le produit

En sélectionnant l’outil 6, centrez le produit parfaitement au milieu de la scène.

2. Alignez plusieurs produits horizontalement

Voici la marche à suivre :

1. Sélectionnez plusieurs produits en maintenant shift lorsque vous cliquez dessus
    La touche Shift avec un PC

La touche Shift avec un Mac

2. Cliquez sur l'outil 6

3. Utilisez le sous-outil numéro 2 pour aligner vos produits horizontalement

Vos produits sont à présent alignés entre eux automatiquement horizontalement.

3. Espacez plusieurs produits à équidistance

Voici la marche à suivre :

1. Sélectionnez plusieurs produits en maintenant shift lorsque vous cliquez dessus
    La touche Shift avec un PC

La touche Shift avec un Mac

2. Cliquez sur l'outil 6

3. Utilisez le sous-outil numéro 3 pour espacer vos produits à équidistance

Vos produits sont dorénavant espacés à équidistance.

Outil 7 : Floutez l’arrière-plan

L’outil 7 permet de flouter tous les éléments en arrière-plan de votre produit.

⚠️ Pour annuler cet effet, il faut décocher la petite case “blur” à gauche du curseur qui permet d’adapter le flou de la scène.

💡 Omi Tips 💡

Dans les premières utilisations, nous conseillons de flouter à postériori l’arrière-plan avec la fonction Edit. Cliquez ici pour la découvrir.